Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Зафиксировать средства на покупку квартиры
ID: 14621465
19 сентября 2023
Вся Россия
3 428
9

Добрый день, уважаемые специалисты!

Подскажите способ, как зафиксировать, чьи средства были потрачены на покупку квартиры.

Ситуация следующая: есть квартира с 3-мя собственниками: отец, сын, дочь. Все состоят в браке. Планируем продать квартиру и отдать деньги дочери с мужем, чтобы они, добавив где-то 1/3 суммы, купили квартиру большей площади. Как грамотно совершить продажу и покупку новой квартиры в плане расчетов и оформления, чтобы в случае раздела имущества доказать, что основная часть денег была вложена семьей дочери?

Могут подойти
9 комментариев
19 сентября 2023, 23:26
Лучший совет
Дочери желательно перед покупкой сделать брачный договор и изменить режим собственности супругов на покупаемую квартиру, определив конкретные доли за каждым из супругов (соразмерно вложенным средствам).
11
0
203/50 000
0/50 000
25 сентября 2023, 09:57
Добрый день! Никогда не скрывал своего отрицательного отношения к договорам в пользу третьего лица. Всегда, при каждом удобном случае и на протяжении многих лет, выражал недоверие к данному способу решения поставленной задачи.
Очень обрадовала информация о том, что Питерские нотариусы начали отказываться от этой непонятной практики, наконец-то! Правда, исключать полностью не стоит, даже с таким отношением к этому договору. Мы однажды всё же прибегли и решили одну нестандартную ситуацию, был такой эпизод в моей практике с договором в пользу третьего лица, но эта была очень редкая ситуация. Там практически безальтернативное исключение из собственного внутреннего распорядка, т.к. другие подходы могли подтянуть иные проблемы. Согласовали все за и против, клиент принял решение.
Не нужно забывать, что регистрация ДКП в состоянии брака без брачного договора - это де-юре совместная собственность супругов. Обратное нужно определять или брачным договором или соглашением о разделе имущества или через суд. Покупка имущества в браке на деньги от родни и дарение имущества от близкого родственника - это кардинально разные подходы, а решение принимать Вам, после более глубокого анализа и консультаций.
0
0
1 219/50 000
0/50 000
Евгений, ДКП в пользу третьего лица шикарный выход из положения, но сейчас даже в Питере нотариусы почему-то стали отказываться от таких договоров. А в Москве, насколько мне известно, нотариусы и ранее не жаловали такие договоры.
Разве что сделать простую письменную форму, но, с учетом того, что 1/3 квартиры приобретается на совместно нажитые средства дочери и ее мужа, договор получится довольно сложным в составлении: там придется делать смешанный договор, из которого будет следовать, что родственники покупают 2/3 квартиры в пользу дочери автора, и одновременно дочь с мужем покупают 1/3 в совместную собственность.
Проще всего все-таки сделать покупку по долям у нотариуса (тогда это будут доли в личную собственность дочери и мужа -- 5/6 и 1/6 соответственно) или брачный договор, причем и в том, и в другом случае для неоспоримости такого распределения долей надо ДО сделки сделать договор дарения денег в простой письменной форме и обязательно по безналу перечислить со счетов родственников на счет дочери эти деньги. Тогда и доли будет не оспорить, и расходы на покупку дочь сможет учесть для налоговых вычетов.
Подробнее можно проконсультироваться у любого специалиста форума - надо кликнуть на ФИО и выйти на его страницу - там под отзывами есть прямые контакты.
0
0
1 297/50 000
0/50 000
ID: 14621465
Автор
25 сентября 2023, 00:22
Ирина, спасибо за ответ! Договор дарения денег сделаем. Деньги переведем по безналу. Брачный договор, как Вы понимаете, не в нашем российском менталитете. Покупку долями рассматриваем.
0
0
184/50 000
20 сентября 2023, 10:53
Наряду с вариантами, которые уже отметили коллеги, есть еще один - покупка недвижимости в пользу третьего лица.

В целом, спектр возможностей получается следующий:

1. Брачный договор (и его производные). Самый простой и цивилизованный вариант (на мой взгляд). Но если брачный договор будет оспорен, то купленная недвижимость вернется в совместную супружескую собственность.
2. Покупка на родственника, с последующим дарением: безопасно, но сложно (две сделки, а не одна), плюс доп. затраты.
3. Покупка в пользу третьего лица: плюсы - безопасно, одна сделка, минус - собственник не сможет применить расходы на приобретение, если потребуется продать недвижимость до истечения минимального предельного срока владения.
7
0
747/50 000
0/50 000
20 сентября 2023, 00:14
Добрый день.
Не экспериментируйте.
Вариант 1. Брачный договор.
Вариант 2. Покупайте на тех, кто фактически платит, а потом делайте дарение доли(ей). А лучше покупайте на папу, ведь брат тоже в браке. Да, сделка дарения доли потребует дополнительных расходов на нотариуса, но зато это прям 100% вариант. Дарение денег - вариант возможный, но спорный.
11
0
368/50 000
0/50 000
20 сентября 2023, 00:09
Вариант дарения денег рабочий, но в случае покупки в совместную собственность и последующее расторжение брака, далее всё будет на усмотрение суда.
8
0
147/50 000
0/50 000
ID: 14621465
Автор
19 сентября 2023, 23:55
Спасибо за ответы. А вариант дарственной на деньги от отца и брата не подойдет? Например, сумма от продажи зачисляется на счет и с него оплачивается часть новой квартиры. Это не будет доказательством происхождения денег? Со стороны семьи мужа дочери отдельных средств нет. Только совместно нажитые в браке + средства от продажи квартиры семьи дочери.
0
0
350/50 000
0/50 000
19 сентября 2023, 23:39
Здравствуйте. Можно заключить договор купли-продажи в нотариальной форме, в котором определить долю каждого покупателя (супруга) соразмерно его вложениям на приобретение. Такой договор будет содержать в себе элементы брачного договора. Также можно оформить расторжение брака перед покупкой. В этом случае нотариальное удостоверение договора купли-продажи не потребуется. Достаточно простой письменной формы.
11
0
407/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости