Добрый день.
Рассматриваем к покупке квартиру, но смущает один момент.
История у квартиры следующая:
В 2010 году мужчина (М) получает квартиру от министерства обороны по договору социального найма (в бессрочное владение и пользование). В этом же году М прописывается в этой квартире.
В 2011 году М прописывает в этой квартире свою совершеннолетнюю дочь (Д), которая на тот момент уже имеет ребенка 2010 года рождения (Р1). Р1 с рождения прописан по другому адресу (по месту регистрации своего отца).
В 2015 году М отказывается от права на приватизацию в пользу Д. Д через суд приватизирует квартиру и получает на нее свидетельство о регистрации права.
В 2016 году у Д рождается второй ребенок Р2, и Д прописывает в квартире теперь уже обоих своих детей в связи с тем, что квартира, в которой они были прописаны и проживали ранее, выставляется на продажу.
В 2017 году Д решает продать интересующую нас квартиру, в связи с чем выписывает из нее всех (себя, М и своих детей Р1 и Р2).
В соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", статья 7: "В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением."
В связи с этим нас интересует, нарушены ли были права Р1 на участие в приватизации? Имеет ли Р1 право по достижении совершеннолетия претендовать на данную квартиру и оспаривать сделку?
Есть ли законные и надежные способы застраховать такую сделку?
Заранее благодарны за информацию.
В Москве под заселение по реновации передано 390 новостроек
6 августа 2025

Лично мое мнение, что да, права и охраняемые законом интересы Р1 в данной ситуации нарушены. Ребенок в силу своего возраста и отсутствия дееспособности не может в полном объеме исполнять свои права. Закон в данном случае предполагает, что родители или родитель действует исключительно в интересах своих детей. По факту с точностью да наоборот.
Имеет ли право. Поживем, увидим. Сейчас сказать невозможно. Прецеденты от Конституционного суда РФ имеющие обратную силу имеются.
Застраховать - наделить Р1 тем размером собственности, которую он мог бы получить при условии, если бы участвовал в приватизации. Далее продавать квартиру с учетом ситуации, т.е. с разрешения органов опеки.