Добрый день, риэлторы!
Сам не являюсь спецом в данной отрасли, поэтому решил обратиться за консультацией и советами на этот замечательный ресурс.
Ситуация в трёх словах: в Гатчинском р-не в одном из посёлков семья купила дом с участком 15 соток в конце 90-х годов. В сентябре 1999 г., был заключён договор аренды на прилегающий земельный участок площадью около 13 соток с поселковой администрацией на три года (об этом ниже), и раз в год арендаторы получали квитанцию на оплату, которую оперативно оплачивали... Так продолжалось около 10 лет, потом у крестьян возникло желание либо выкупить, либо как-то зафиксировать свои права на эту землю... Начались ежегодные походы к главе администрации посёлка, где труженикам каждый раз озвучивали разные варианты их действий, то в суд иск подавать, то просто заявление куда-то писать, пока не наступило 01.03.15 г., и вступили в действие поправки в Земкодекс.
В результате прошлогоднего визита арендаторы получили нечаянно на руки договор аренды со сроками указанными выше и без подписи арендаторов(он просто выпал из какой-то книги неожиданно для всех), т.к. в 99 г., в администрации гражданам сказали что всё будет хорошо и по закону, и что главное это платежи вовремя, на чём и расстались. Также по результатам беседы было решено сделать вынос границ в натуре, в итоге получилось что-то непонятное, ибо участка на 13 соток с кадастровым номером ещё нет, а есть некая площадь "оттуда до туда", и не более, но геодезисты денег взяли за несколько листков бумаги .
На текущий момент имеется договор аренды участка без прав выкупа и возведения построек от сентября 1999 г., без подписи арендатора (в момент оформления на руки людям ничего не выдавалось) и с голубым штампиком "Подлежит обязательной регистрации в тер.отделе ЛОРП", со сроком действия три года, никаких пунктов о пролонгации нет. Также есть постановление главы волости о предоставлении в аренду для огородничества данного участка, с пунктом о выдаче правоустанавливающих документов на руки арендатору, что не было сделано. Имеются квитанции оплаты по аренде с 1999 по текущий годы.
Могут-ли эти квитанции являться некой формой пролонгации договора аренды до наших дней, и если да, возможно-ли перезаключить договор на более длительный срок (до 49 лет, если есть такая практика сейчас) или это просто казённая макулатура для растопки?
Моё мнение следующие; согласно новым правилам, селянам надо написать заявление, чтобы начать процедуру (за свой счёт) постановки на кадастровый учёт желаемого участка, получить кадастровый паспорт и принять участие в торгах, и если получиться, то выкупить вожделенную земельку.
С уважением, Леонид.
Цифры недели
10 августа 2025

2. Кадастровые инженеры, которых Вы называете геодезистами, должны были по договору с Вами выполнить работы, указанные в п.4.
3. Квитанции, конечно, храните. Счета выставляет Администрация, значит, она считает, что договор аренды действует. Узнать, в какой стадии исполнения он находится можно, направив соответствующий письменный запрос в Администрацию.
4.В целом порядок оформления участка в собственности или аренду предусматривает: 1) образование за свой счет земельного участка , на который Вы претендуете, для этого подготавливается Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории в соответствии со ст. 11.10 ЗК РФ, 2) утверждение Схемы расположения участка в органе муниципальной власти, Схема не должна противоречить проектам межевания территории, если таковые имеются, документам территориального планирования и т.д., 3) кадастровый учет земельного участка, 4) регистрация права публичной собственности на испрашиваемый земельный участок, 5) заявление в орган муниципальной власти о проведении торгов на участок, 6) заключение договора купли-продажи или аренды участка, оплата по договору, регистрация права.