Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
покупка квартиру у иностранца с неполной стоимостью договора.
Людмила мм
19 сентября 2018
Вся Россия
3 117
4

Добрый день

продавец иностранец и хочет в ДКП указать только 70% стоимости, а 30% по расписке.

подскажите какие есть риски/нюансы в данном случае и как их избежать?

Автор
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
19 сентября 2018, 00:43
Лучший совет
Людмила, доброй ночи. Риск при неполной стоимости заключается в том, что в случае признания сделки недействительной, Вы сможете рассчитывать только на ту сумму, которая указана в договоре купли-продажи и расписке по нему. Вторую расписку на скрытую часть Вы применить в суде не сможете, поскольку в данном случае Вы будете являться соучастником мошенничества. Объективности ради. В большинстве случаев продавцы желают указать неполную стоимость, чтобы избежать уплаты налога.
7
0
475/50 000
0/50 000
19 сентября 2018, 09:05
Стоит приобретать если есть существенный дисконт от рыночной цены. В противном случае не стоит рисковать. Ну и конечно у вас должен быть юрист на сделке, который правильно вас организует и в случае, не дай Бог, возникновения проблем в дальнейшием юрист помогший оформить все правильно окупится в разы.
3
0
301/50 000
0/50 000
19 сентября 2018, 00:43
Коротко, если если сделка будет оспорена, то Вам вернут 70% по договору, а по 30 % будете сами инициировать суд и долго разбираться, результат непредсказуем.
Избежать можно путём правильной организации сделки.
6
0
217/50 000
0/50 000
19 сентября 2018, 00:51
Если не коротко, то дублирую свой ответ данный на днях в ветке с антологичным вопросом:
"Если иск об отмене сделки будет удовлетворён судом, то Вы получите решение о возврате денег указанных в договоре купли-продажи. Другая часть по отдельной расписке не может быть рассмотрена в рамках этого же судопроизводственного дела, а если судья решит на это обратить внимание, то явно не в Вашу пользу (в зависимости от настроения и квалификации судьи, может и штраф влепить за предварительный сговор с продавцом по уходу от уплаты налога). Если судья проигнорирует факт расписки, то это значит, что этот эпизод из истории Вашей жизни будет рассматривать новый суд в рамках другого дела, а инициатором должны будете выступить Вы. Не исключаю, что получите положительное решение по данному иску, т. к. расписка на руках и это является серьёзным документом, но нервы, деньги, время точно будет потеряно. А если продавец эти 30% потратил, то и вовсе будет возвращать копейками с зарплаты на протяжении всей жизни, если не работает, то возврат ещё больше усложняется, а с гражданином другого государства - совсем непонятно как ....."
0
0
1 129/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости