Всем привет! Подскажите, насколько сложная это процедура? Дом оформлен в собственность. Трое собственников. По техническому паспорту единое строение. Хотелось бы юридически отделиться от соседей. Что бы у всех было в свидетельстве часть дома. Скажите, насколько это долго? Спасибо!
Если Ярославское направление - обращайтесь, поможем. Сложность дела зависит от конкретной ситуации, планировки дома, отношений с соседями и их адекватности. Но сделать можно.
Если технически это возможно, то процедура не сложная, но потребует определенных финансовых вложений в подготовку необходимых документов, затрат времени и сил. Гражданский кодекс РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли 1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. .... Таким образом, у Вас два варианта решения вопроса: простой и сложный. Простой применим тогда, когда все участники общей долевой собственности согласны на выдел долей (пункт 1 вышеупомянутой статьи). Сложный, когда согласия нет, здесь необходимо обращаться в суд (пункт 3 той же статьи). В любом случае начать Вам стоит с обращения к кадастровым инженерам или в местное БТИ. Там подскажут ход дальнейших действий.
В вашей ситуации два пути решения: 1. Самый простой и быстрый. если отношения с другими сособственниками нормальные, адекватные и они не против прекращения общей долевой собственности, то вы делаете соглашение о разделе, на основании которого делаете технический план, потом кадастровый учет на основании тех.плана, потом внесение изменений в ЕГРП на основании кадастрового учета - на выходе свидетельство о государственной регистрации права на часть жилого дома. 2. Дольше, обращаетесь в суд с иском о прекращении общей долевой собственности и выделением доли в часть. После решения суда, которое является основанием внесение изменений в ЕГРП также готовите тех.план, производите кадастровый учет, регистрируете право собственности на часть дома.
Это судебная процедура. Исковое заявление называется о выделе доли домовладения в натуре. Для того, чтобы выделить долю домовладения (квартиру) необходимо проводить техническое исследование (экспертизу) о возможности такого выделения. Выделение возможно, если имеется техническая возможность оборудовать отдельные входы в каждую квартиру, разделить коммуникации, а также выделить каждому сособственннику помещения кухни, ванны, туалета (если они в принципе имеются в доме). При этом не обязательно, чтобы все необходимые работы были проведены до вынесения решения суда. Главное, чтобы эксперт прописал саму возможность выделения. Тогда суд может определить за каждым выделенную ему долю и обяжет провести работы, необходимые для образования отдельных квартир. Межевать землю на 3 участка не нужно, по такому вопросу учитывается только наличие собственности на жилой дом и техническая возможность выдела. Согласно гражданскому процессуальному законодательству длительность судебного процесса не превышает 2 месяцев. На практике рассмотрение такого дела (если не будет споров между сособственниками) займет месяца 4.