Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Отказник... что же нам с ним делать?
Екатерина
29 декабря 2016
Вся Россия
15 905
17
Добрый день,
Вчера создала тему с распределением долей (спасибо всем, кто помог с ответом), но есть у нас в покупке и более сложный вопрос.
Вкратце: 3-ая квартира. 2 комнаты наши, а 3-ю комнату покупаем (за счёт субсидий, ипотеки и собственных средств). Комната соседей оформлена на мать (собственник), а прописаны в ней мать и совершеннолетний сын (отказник от приватизации).
Как правильно оформить документы?
Мать и сын договорились, что в приобретаемой, взамен комнаты, квартире (у нас альтернативная сделка будет) собственниками будут они оба (мать и сын). Но мать настаивает, чтобы ее сын был прописан у своей супруги (аргументирует, что сын проживает у своей супруги, а квартплату за двойх прописанных в новой собственности придётся платить ей). То есть собственность -пожалуйста, но прописку к супруге...
В теории сын готов нам написать любые добровольные нотариальные соглашения и проч, готов выписаться из комнаты. Но как это осуществить на практике?
1. В какой момент сделки сын должен добровольно выписаться? Получается, что мы закладываем деньги в ячейку (собственные + ипотечные), в этот же день делаем нотариальный договор между нами и соседями. Далее отдаём документы на рассмотрение в банк Санкт-Петербург (там субсидии). Далее мы должны ждать решения этих "субсидий" в течении 10 дней. Получается, что в эти 10 дней сын должен выписать? Если да, то сразу и прописаться куда-то(к супруге, например, или остаться "болтаться в воздухе")? Для выписки у него забирают паспорт, а как же он тогда подаст документы в Росреестр на новую собственность?
2. В какой момент у него брать нотариальные согласия? В момент составления/заверения у нотариуса ДКП? И надо ли как то прописывать в ДКП, что в квартире есть отказник такой? Не будет ли проблем с субсидиями из-за него?
3. Можно ли сделать нотариальную бумагу с приблизительным содержанием в ней след.текста: "я,ФИО, добровольно отказываюсь от права бессрочного проживания по адресу ... . Добровольно выписываюсь из вышеуказанной квартиры. Добровольно соглашаюсь на продажу комнаты такой то, а со средств полученных от продажи вышеуказанной комнаты, приобретаю собственность по адресу такому то (адрес и описание объекта приобретения)."
Такое вообще нотариусы заверяют? Имеет ли какое-либо значение такая бумага в суде (если, вдруг, этот добровольный отказник решит к нам в квартиру вернуться)? И в самом ДКП пишется про добровольный отказ этого собственника или только в отдельной нотариальной бумаге? Насколько важно прописать этого отказника конкретно в покупаемой комнате или достаточно ему выделить в ней собственность?
Извиняюсь за огромный текст, но уже не знаю к кому обратиться. Риэлтор есть, но считает все это "неважным" пунктом. Риэлтора поменять не можем, так как наш продавец комнаты согласен продать эту комнату только если мы все работаем с этим риэлтором. обращалась с платными консультациями к разным специалистам, но какого то дельного и понятного ответа не получила... одна надежда на этот сайт.
Автор
Теги
17
Могут подойти
15 комментариев
Лучший совет
Из мухи слона выдули)) Если сын собирается прописываться к жене, да еще и собственность на него в новой квартире оформляют, то какие проблемы? Просто надо сделать и выписку, и прописку(!) сына к жене ДО сделки. Заявление с отказом от пользования квартирой тоже можно сделать, хотя в такой ситуации это "масло масляное". И еще надо сделать от него доверенность, например, на маму на случай необходимости каких-то действий по сделке в период отсутствия у него паспорта., но ДКП он пусть сам лично подписывает - так для Вас правильнее.
7
0
539/50 000
0/50 000
Екатерина
Автор
5 января 2017, 01:06
Спасибо всем огромное! Каждый комментарий в чем-то нам помог разобраться с нашими вопросами/проблемами.
0
0
103/50 000
0/50 000
5 января 2017, 00:50
Екатерина, от соседа достаточно нотариальное заявление о том, что он уведомлен о продаже комнаты в ком.кв-ре по такому-то адресу м согласен с ее продажей, а так же обязуется сняться с регистрационного учета и зарегистрироваться на вновь приобретенное жилое помещение ...можно сослаться на ДКП, если он будет там собственником, или просто адрес, куда он будет зарегистрирован (если к жене - то можно взять ее нот.обязательство зарегистрировать его по этому адресу). Конечно, желательно это сделать до согласования параметров сделки, кстати, почему согласовывает банк СПб? Вы идете еще по старой схеме? Т.е., Вы подписали договор на получение соц.выплат до 01.06.16? А чего Вы так тянете? Неужели у Вас соседка тоже субсидентка? Екатерина, ответьте.
0
0
749/50 000
0/50 000
Екатерина
Автор
5 января 2017, 01:15
У нас договор подписан в апреле 2016. Соседка тоже получает субсидию (Ее сын тоже мог получить, но почему-то сам отказался. Почему - не знаю, видимо для него 300тыс лишние). Тянули, так как пытались продать всю квартиру и разъехаться (для нас это тоже был самый лучший вариант), а просто продать нам свою комнату, соседка согласилась только в середине ноября. До ноября мысль о том, что нам достаётся трешка, а ей всего лишь однушка, не давала соседке покоя (разумные аргументы на неё не действовали). Они с сыном для себя решили, что комната у них "золотая" и получить за неё 3,5 - это несерьезно.. это очень мало... В общем, к ноябрю, они каким то чудом уговорились Ее нам продать, но заниматься будет их агент.
0
0
714/50 000
5 января 2017, 03:01
Екатерина, будьте. бдительны и успехов!
0
0
39/50 000
5 января 2017, 00:50
Коллеги, извините, ну чего вы накинулись? Для Екатерины этот вопрос размером со "СЛОНА" и это нормально! Люди из коммуналки выкарапкиваются, от чужих соседей освобождаются, немалую работу провели.... Понятно, что они переживают за возможность появления "имеющего право".
Екатерина, а Вы не обижайтесь на специалистов, такие консультации - это наша работа. И,что бы правильно и четко проводить такие сделки и отстаивать Ваши права мы все учились и, между прочим, вкладывали свои деньги за обучение. А Вы, как гражданин РФ, имеете полное право на свободу своих действий, в чем Ваши соседи Вас, мягко говоря, ограничивают, ставя в жесткие рамки работы только с их риэлтором! А может им только это и надо (матери и жене) отделаться от нежеланного сына/мужа, который будет вас потом допекать... Ну, это я так Вас не запугиваю ни в коем случае, а прокручиваю варианты... Вы спокойно могли взять своего риэлтора для себя, даже не предоставляя своим соседям, если уж так все.....
0
0
986/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
4 января 2017, 06:08
1. Выписка и прописка до сделки.
2. Нотариальное заверение, что он никогда не воспользуется своим правом бессрочного проживания. И то что приобретает в свою частную собственность такую то долю по такому то адресу. И о том что продажа квартиры происходит с его согласия и при его участии.
3. Нотариальное заверение, от всех кто может подтвердить, что в продаваемой квартире не проживал, до приватизации, вещей своих в квартире продаваемой не имел. Квартиру на момент приватизации не использовал в целях проживания и пользования согласно ЖК РФ. Имел иное место жительства. Такое документ даёт лишь, навечно утратить право бессрочного пользования, наступившее согласно действующему законодательству рф на момент приватизации указанной квартиры.

0
0
763/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
29 декабря 2016, 23:18
Екатерина,вся проблема в нежелании мамы оплачивать вдвойне коммунальные услуги??????В случае<если сын будет прописан в купленной квартире?
Так проблема легко решается.Плата за воду,электричество и газ взимается в зависимости от количества прописанных только в том случае<если на эти ресурсы не установлены СЧЕТЧИКИ.Если в квартире есть счетчики,то пофигу,сколько народу там прописано-один или стопятьдесят-оплата будет по фактическому потребелению.Все остальные коммунальные платежи рассчитываются от ПЛОЩАДИ КВАРТИРЫ(то есть тоже все равно,сколько народу прописано).
Так что ищите квартиру <в которой уже установлены счетчики на воду(про электроэнергию уж не говорю-счетчики на эл-во практически в каждой квартире имеются) или ,купив квартиру без счетчиков,сразу же их установите-вот и не будет проблем с количеством прописанных.
действительно,из мухи слона раздули.
2
0
882/50 000
0/50 000
ДашаВасильева Васильева
29 декабря 2016, 18:48
я считаю никаких проблем не будет. сына выписать и прописать у жены, но только обязательно сделать это до сделки. вот и все
1
0
123/50 000
0/50 000
Дмитрий Серебряков
29 декабря 2016, 14:33
Пусть выписывается до сделки.Времени у вас много.Готовьтесь к сделке но без чистой Ф-9(в его отношении) на сделку не выходите.
Вашему соседу смысла нет упрямиться,покупка же согласована.
1
0
192/50 000
0/50 000
Екатерина
Автор
29 декабря 2016, 13:47
Найти прекрасного специалиста, как оказалось, большая проблема. Так как специалистов много, а кто конкретно может грамотно проконсультировать по такому вопросу, не знаю. Как выбрать того! Конкретного специалиста? Все, к кому я обращалась, тоже были специалистами, но конкретики при консультации так никто и не дал. Если кто-нибудь может порекомендовать специалиста, то естественно я обращусь за помощью. Обратилась к этому форуму, так почитала много аналогичных тем, что-то для себя записала, очень много толковых советов было от специалистов. но к кому и как обратиться даже с этого сайта - я не знаю.
0
0
602/50 000
0/50 000
29 декабря 2016, 13:37
Екатерина, в Питере есть прекрасные и сильные риэлторы. Они представлены на этом сайте. Совсем не обязательно, чтобы Ваш специалист принимал активное участие в сделке, он может помогать консультациями. Попытаться "собрать" сделку из кусков комментариев риэлторов конечно можно, но лучше, если советы будут более конкретными, основанными на реально существующей ситуации. Я не знаю как другим, но лично мне вникать в такое количество слов даже не хочется.
4
0
455/50 000
0/50 000
29 декабря 2016, 14:28
Конечно знаю. Смотрите ниже. Вон как Вашего "слона" в "муху" превратили.
0
0
73/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости