Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Отказ сеседки в коммунальной квартире
Катерина
5 декабря 2013
Вся Россия
2 521
23
Начали продавать комнату в коммуналке, приватизированную. Послали уведомление нотариально заверенное соседке, что предлагаем ей купить, сроком месяц, она узнала и специально не пошла получать его на почту. Тянет уже 3 мес, говорит, что хочет купи нашу комнату, хотя залог внести за комнату не может. Денег у нее нет, отказ не дает. Квартира - две комнаты, одна наша, другая ее.
подскажите пожалуйста как получить от соседки отказ, клиент на квартиру есть, но без отказа соседки не покупает!? через суд? за ответы буду всем благодарна
Автор
Теги
23
Катерина
Могут подойти
23 комментария
5 декабря 2013, 08:42
Лучший совет
А уведомление через нотариуса посылали? Он и должен был рассказать, что почти всегда после месяца от отправки, для подстраховки нотариусом выжидается еще полмесяца, и выдаётся свидетельство. 
Скажу больше, недавно кто-то писал в блоге, что ГД РФ хочет одобрить законопроект, согласно которому и эти сложности (получил увеломление или нет) будут уже не важны. 
Сходите к нотариусу. 
9
0
391/50 000
0/50 000
5 декабря 2013, 09:26
Вот-вот, а потом народ думает, что нотариус это панацея от всех бед и проблем и риэлторы не нужны. Чепуха.
А с приходом обязательного нотариата все будут плакать и вспоминать добрых малых - риэлторов. ‌‌‌
0
0
210/50 000
Надежда Пришмонтас
6 декабря 2013, 23:32
У собственника жилого помещения есть обязанность следить за своей собственностью, получать или не получать кореспонденцию это его право, у сособственников помещения есть обычно месяц с момента предложения о продаже-покупки на раздумывания купить или не купить комнату/долю у соседа, так что если сособственник не заявил официально через нотариуса о своем желании купить продаваемую долю квартиры, то он свои права потерял, считается отказом от первочередного права покупки, обычно нотариусы к месяцу прибавляют от двух недель до месяца и выдают свидетельство о предложении со собственникам, на основании уведомлений отосланных в соответствии с законом. А получать или не получать письма это дело каждого, при том что продажа происходит публично, и сособсвенник мог заявить свои права официально через нотариуса, тогда в течении месяца либо другого переода покупатель/сосед должен внести например в банковский сейф деньги за комнату, это нотариус записывает и стороны должны строго соблюдать договоренности если денежные средства не вносятся собсвенику продаваемой доли/комнаты и договор купли естественно не совершается то, это считается отказом соседа от покупки, тут и денег можно с него поиметь.
Так идите за свидетельством о том что соседи уведомлены к нотариусу который и посылал уведомления и продавайте спокойно комнату сторонним людям.
0
0
1 349/50 000
0/50 000
виктор ведминский
6 декабря 2013, 18:14
у нотариуса получить что соседка не отказалась но не пришла на сделку СПб
0
0
73/50 000
0/50 000
Марсель Ахметшин хороший эксперт
5 декабря 2013, 19:13
Если правильно отправили то должен прийти ответ‌‌‌
0
0
50/50 000
0/50 000
5 декабря 2013, 15:56
Если с нотариусом будут проблемы - обратитесь в местное риэлторское агентство. Там подскажут, как быть.
0
0
104/50 000
0/50 000
5 декабря 2013, 15:43
Добрый день! Этот вопрос поможет вам решить нотариус, приходите к нему и просите дать свидетельство, основания у вас есть. Есть другие варианты продажи, к примеру, через дарение, там отказ не нужен, но и цена будет ниже рыночной. Для более полной оценки вашей ситуации и пути скорейшего решения обращайтесь к риэлтору.
1
0
319/50 000
0/50 000
5 декабря 2013, 16:11
Хотя через дарение вам надо было раньше делать- до отправки уведомления, вы же соседке уже отправили уведомление.
0
0
114/50 000
5 декабря 2013, 13:13
“Послали уведомление нотариально заверенное соседке, что предлагаем ей купить, сроком месяц, она узнала и специально не пошла получать его на почту. Тянет уже 3 мес, говорит, что хочет купи нашу комнату, хотя залог внести за комнату не может. Денег у нее нет, отказ не дает”
Ответ на ваш вопрос можно найти в ст.165.1. ГК РФ « Юридически значимые сообщения» Нотариус должен знать об этой статье ГК РФ.
Статья 165.1. Юридически значимые сообщения
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 165.1]
1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.
8
0
1 220/50 000
0/50 000
5 декабря 2013, 17:30
Катерина , 05 декабря 2013, 09:07
“простите, что за свидетельство нам должен выдать нотариус после 1,5 мес. ожидания? как оно называется и может он нам его не выдать?”

Ответ можно найти в Методических рекомендациях по совершению нотариального действия.
Утверждены
решением Правления
Федеральной нотариальной палаты
от 23–25 июня 2008 года
(Протокол № 09/08)
Методические рекомендации
по совершению нотариального действия о передаче заявлений граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам

1. В соответствии со ст. 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы) нотариус передаёт заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам.
Передача заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам осуществляется в целях выполнения предусмотренных законом требований при возникновении намерений у граждан, юридических лиц в реализации предоставленных им прав и обусловлена необходимостью сообщения о своих намерениях лицам, предусмотренным в законе.
Совершение нотариального действия по передаче заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам осуществляется для получения подтверждения факта передачи адресату определённой информации, а также в случаях необходимости выполнения предусмотренных законом требований.
Заявления могут быть различные по своему содержанию.
Например, заявление может содержать сообщение о намерениях лиц, от которых исходит заявление, о продаже принадлежащей им доли в праве общей собственности, поскольку закон (ст. 250 ГК РФ) обязывает их известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю, т.к. они имеют преимущественное право покупки этой доли, но уклоняются в добровольном порядке выразить своё желание купить или отказаться от покупки доли в общей собственности заявителя.
7. После передачи нотариусом заявления адресату по просьбе лица, подавшего заявление, ему выдаётся свидетельство о передаче заявления по Форме № 21, утверждённой Приказом Минюста РФ от 10 апреля 2002 г. № 99 (с последующими изменениями). Второй экземпляр свидетельства остаётся в делах нотариуса. В свидетельстве указывается содержание переданного заявления, а также, если был ответ, содержание и дата поступившего ответа на заявление, либо что ответ не поступил.
Свидетельство подтверждает факт передачи заявления и выдаётся при наличии доказательств о его вручении адресату. Выдача свидетельства является самостоятельным нотариальным действием и регистрируется в реестре нотариальных действий под отдельным порядковым номером.

8. Если передача заявления адресату оказалась невозможной (отказ адресата принять заявление, отсутствие адресата по указанному заявителем адресу и другие причины), нотариус сообщает об этом заявителю с указанием причин невручения заявления адресату. По указанному факту по просьбе лица, подавшего заявление, ему может быть выдано соответствующее свидетельство.
Взысканный за указанное нотариальное действие нотариальный тариф возврату не подлежит.
(п.7, п.8, данных Методических рекомендаций, при выдаче «Свидетельства о передаче заявления» лицам подавшим заявление, в настоящее время Нотариусы должны корректировать с учетом, положений ст.165.1. ГК РФ « Юридически значимые сообщения»)
0
0
3 394/50 000
Идите к этому же нотариусу. Ему письмо уже должно было вернуться обратно. Если нотариус правильный, то он даст Вам свидетельство о том, что сособственниеи уведомлены. Этого достаточно для продажи и регистрации. Если откажет нотариус, то обратитесь к грамотному риэлтору. Есть еще не один и не два способа оформить продажу комнаты. А покупателю, который не соглашается иначе покупать, просто никто не смог объяснить аргументировано безопасность и детали альтернативных способов продажи комнаты. Это может и должен сделать знающий риэлтор.
5
0
538/50 000
0/50 000
Если же нотариус не очень правильный, то придется оформлять другим способом или повторить уведомление через другого нотариуса . Надо просто знать к кому обратиться.
0
0
164/50 000
Светлана Шиша
5 декабря 2013, 12:39
Вам либо к нотариусу, у которого уже были, либо - к риэлтору, который проведет сделку.
2
0
86/50 000
0/50 000
Максим Бабейкин
5 декабря 2013, 12:35
Сходите к нотариусу. Это самый правильный выход.
0
0
49/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости