Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Объединение квартир в новостройке
Елена
20 февраля 2019
Вся Россия
9 829
1

Подскажите, пожалуйста, возможно ли объединение двух квартир в новостройке.

Есть 2 однокомнатные квартиры. Застройщик продавал их как трехкомнатную, что это две однушки выяснили на этапе подписания ДДУ. Застройщик пообещал при подписании , что он их объединит, но на данный момент этого не произошло. Всего таких квартир целый стояк. Наша на последнем этаже.

Сейчас ситуация следующая - физически построены трешки, а по документам это пока две однушки. Есть только одна входная дверь. Межквартирные стены которые не несущие застройщик не возводил. Санузел одной из квартир перенесен в коридор.

Застройщик просит год чтобы сделать объединение своими силами, но 100% гарантий не дает. Хотим узаконить объединение самостоятельно и интересует возможно ли это. Квартиры пока не приняли. На фото отметили - синим межквартирные стены которых физически нет, зеленым СУ который переехал в коридор.

 

Один из соседей с такой же квартирой ездил в БТИ. Сказали, что у них нет данных по нашему дому. В БТИ нет даже документов разрешение на строительство и акта ввода дома, не говоря уже о поэтажных планах. Говорят, что собственники сами начинают заниматься этими вопросами, когда дело доходит до продажи. Застройщик же заказывает обмеры не у БТИ, а у частных кадастровых компаний. На вопрос о том, возможно ли юридически такое объединение отправили в Мосжилинпекцию. 

В Мосжилинспеции сказали , что есть два вида объединения. Либо предварительное согласование плана объединения. Видимо это нам предлагает застройщик. Либо фактическое объединение с последующим узакониванием. Во втором варианте нужно делать экспертизу безопасности. Это дорогостоящая процедура, необходимо привлекать эксперта, аккредитованного. Мосжилинспекция в этом случае выполняет чисто техническую роль, поскольку доверяет результатам экспертизы и оформляет все документы на основании результатов экспертизы. Но в обоих случаях инициатором должен быть собственник. А в нашем случае непонятно кто собственник, т.к. мы квартиры еще не приняли.

 

Если заниматься объединением своими силами, то сначала нужно оформить собственность. А как это сделать не очень понятно из-за отсутствия данных в БТИ да и в принципе с такими расхождениями на бумаге и в реальности.

 

То есть как только мы примем эти квартиры, нам могут выставить претензию за заделывание двери, перенос санузла и тд.

Автор
Теги
1
Могут подойти
1 комментарий
20 февраля 2019, 16:02
Елена, день добрый. Я бы с такими документами квартиру приобретать не стала. Но, если Вы ее приобрели, то могу порекомендовать следующее:
Обмеры БТИ, все равно, будут произведены. И тогда, надо смотреть, что будет указано в техническом паспорте жилого помещения. Отталкиваться надо от этого. Если после обмеров БТИ, по документам это останется 3х комнатнатная квартира и не будет никаких замечаний, предполагаю, что регистрация права собственности на целое (единое) помещение пройдет без замечаний. Если, как две однокомнатные квартиры, то проблемы появятся. Как Вы правильно заметили - дорогостоящие и долгосрочные... Ситуацию Вы, все равно, сможете понять только после обмеров БТИ. А пока, мое мнение, изменить ничего нельзя. Либо повесить оформление документов на Застройщика, но, опять же, как Вы правильно сказали - без гарантий. Самим заниматься, тоже гарантии нет.
1
0
877/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости