Не могут ли дольщики в последствии отнять у меня часть дома.Как сделатьправильно.15с.имею приусадебные участки, в собственности с 1991г.еще имею 18сот. с1985г. в собственности с 2005г.ЛПХ.Дольщики2 имеют 11с. с 2003гЛПХ.Не межевались.НИ ДОМОМ НИ ЗЕМЛЕЙ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ.Не приходили ни разу.я там живу,прописан сын.ПО СПРАВКЕ из госреестра,только у меня участок 15 с. у нашего дома, а 18с.и 11с.у соседей это совсем другие участки,так мне сказали.Могу ли я построить дом второй? И могу ли я огородить участок 15с.вокруг дома и считать его своим.ВООБЩЕ Я ИМ И ПОЛЬЗУЮСЬ всю жизнь.
Ольга, не забывайте, что у вас есть дольщики. Раз они не пользуются ничем, то может возникнуть вопрос о продаже их участков и доли в доме, тогда придется обозначать границы. Конечно, они могут продать и вам, но если у вас не будет денег, то они продадут другим или по наследству может отойти. А если ваш забор который вы поставите зайдет на их участок хотя бы на 1 метр? Ну вдруг вы неправильно отмерите? Ведь дом потом не перенести. Что проще сделать?
Построить жилой дом можно при наличии разрешения на строительство. Такое разрешение дается, если есть проект. Проект, в свою очередь, готовится при условии, что обратился собственник земельного участка, предоставленного на землях населенных пунктов с разрешенным использованием: или для индивидуального жилищного строительства, или для ведения личного подсобного хозяйства. То, что было до и после революции не в счет. В начале 90-х годов была начата земельная реформа, последствия данной реформы таковы, что у многих развилась хроническая икота. Если Ваш участок имеет одно из названных мною назначений (разрешенное использование) - можете заняться строительством. Межевание не является обязательным. Но, не имея определенного полного представления о положении ваших дел, рискуете нажить больших проблем. Поэтому лучше установить границы, при необходимости менять разрешенку и строить дом по проекту. Адрес может быть присвоен построенному жилому дому свой вне зависимости от дома, принадлежащего Вам по праву общей долевой собственности. Эти объекты (два дома - новый и старый) можно не привязывать друг к другу. Сейчас, если есть возможность показать земельный участок независимо от имеющегося дома (при условии наличия необходимой площади и согласия соседних землепользователей смежных участков) - "сажайте" (т.е. проводите геодезию) участок вблизи дома, но не с домом на участке.
Ольга, ну как же строиться, не будучи уверенным в границах участка? Кроме того, у Вас, как я поняла на 15 сотках уже есть дом. Второй построить можно, но как жилой дом его не зарегистрируют. Один участок = один адрес = один дом. Вот на ЛПХ можно. А вообще Вам надо посетить комитет по архитектуре и строительству вашего района и навести там справки. Им на месте виднее.
Слог, однако))) На СВОЕМ ОТДЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ можете строиться! Консультация юриста стоит 500 р - строительство дома - 2-3, а может и больше млн!
1
1
158/50 000
0/50 000
Евгения Назарова
Автор
28 сентября 2012, 10:44
15 соток называются приусадебные участки,это моей бабушке после революции дали и я поледующий наследник.ВЕСЬ УЧАСТОК у меня не разделен и не доля у меня,ОН СОСТАВЛЯЕТ 33сотки.Но имею 2 свидетельства на 15сот. и справку ГОСРЕЕСТРА что это приусадебный участоки находится около дома,а 18 соток ЛПХ.Его не включили в справку о собственниках земли около дома и соседей участок в 11соток в справке нет.Вот я думаю,значит земля вокруг всего дома моя 15с,а за этим учасиком уже у соседей и мои еще18сот?И могу ли я на 15сотках своих,(не доля) строится?Или я должна все таки определить,где этот участок? У меня и в свидетельстве написано ЛПХ земли населенных пунктов(ПИУСАДЕБНЫЕ УЧАСТКИ)
Чтобы не попасть на чужой участок сделайте кадастр. Они придут, все на местности определят и поставят, если надо, колышки. Вот Вам и границы. А вообще все наши ответы могут быть не в тему, т.к. вопрос у Вас задан не четко и даже противоречиво: в заголовке 15 соток, в тексте 15+18. На каком из них строить собрались вообще не ясно.