Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Квартира куплена в ипотеку до брака, на что может претендовать второй супруг в случае развода?
Дмитрий
14 марта 2013
Вся Россия
179 643
38
Подскажите, пожалуйста, по очень частой и простой ситуации: если квартира была куплена человеком до брака в ИПОТЕКУ, потом он вступает в брак, супруги живут несколько лет, а потом разводятся, как в этом случае будет делиться деньги, связанные с квартирой?
Я понимаю, это вопрос больше юридический, нежели к риэлторам, но все же, если кто-то из вас подробно прорабатывал этот вопрос, или знает конкретную практику судов, подскажите.

Если следовать закону, то деление при разводе происходит так:
1. Сама квартира остается в собственности того, кто ее купил до брака.
2. К тому, за кем осталась квартира, выставляется иск на определенную сумму денег. Грубо говоря так: например если сумма долга по ипотеке на момент свадьбы 5 млн р., а при разводе сумма долга стала 3 млн р., то разница (5-3=2 млн) делится пополам и выставляется как требование к собственнику. Т.е. он должен второму супругу 1 млн р.

Вопрос в том, какие пути есть чтобы избежать такое деление, т.е. чтобы и квартира осталась за собственником и он не был должен ничего. Понятно, что можно оформить брачный договор, но интересуют как сделать именно БЕЗ брачного договора.

Основной вариант видится такой: начиная с того месяца, как был заключен брак, собственник продолжает погашать ипотеку, но уже не от своего имени, а от имени, например, родственника. Т.е. этот родственник от своего имени переводит ровную сумму ежемесячного платежа на тот счет собственника в банке, с которого списываются деньги в погашение кредита. И в назначении платежа он указывает вполне конкретную фразу:
"Дарение Иванову И.И. в целях погашения кредитного договора № 12345 от 01.01.2013".

Насколько юридически надежен такой способ и какие есть изъяны?
Какие еще есть способы?

Не будет ли большой разницы если этот родственник платеж будет делать не при личном визите в банк, а через интернет-банк, но со СВОЕГО счета.

Сразу уточняю, что это вопрос не из серии "как обмануть второго супруга": этот супруг сам полностью согласен на то, чтобы в случае развода и квартира осталась за другим супругом и никто никому ничего не оставался должен. Но нужны 100% юридические гарантии, на всякий случай.
Автор
Теги
38
Дмитрий
Могут подойти
38 комментариев
Лучший совет
Вот например Московский областной суд, в Определении от 24 мая 2006 года по делу № 33-6012 указывал: «…согласно ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Исполнение за счет общих средств супругов добрачного обязательства одного из супругов, приведшего к приобретению права собственности на имущество, также может являться основанием к признанию имущества совместной собственностью в соответствующей его части. В случае частичной оплаты за счет общих средств неделимого имущества (ст. 133 ГК РФ) доли супругов в праве собственности на это имущество определяются как неравные (ст. 39 СК РФ).
10
0
935/50 000
0/50 000
18 марта 2013, 23:31
............... "а потом в браке потихоньку выплачивать."............. А потом супруга соберёт доказательства, что в браке он тратил из общего семейного бюджета............ Опять подставился....
0
0
199/50 000
0/50 000
Дмитрий
Автор
18 марта 2013, 23:57
Неа, тут не подставился, т.к. как доказать на что именно он тратил из общего бюджета?
А он вообще скажет что мы тратили на шубу, которую купили жене, потом жена эту шубу продала и даже деньги не отдала...
0
0
209/50 000
18 марта 2013, 20:31
Дмитрий, история Вашего знакомого теперь понятна. По поводу Вашего вопроса: "Подскажите, если квартира была куплена человеком до брака в ИПОТЕКУ, потом он вступает в брак, супруги живут несколько лет, а потом разводятся, как в этом случае будет делиться деньги, связанные с квартирой?", вижу три варианта ответа:
- не регистрировать брак официально до момента выплаты ипотеки,
- подписать брачный договор,
- до регистрации брака взять потреб. кредит на оставшуюся к выплате сумму (или занять у друзей), погасить им полностью ипотеку, а потом в браке потихоньку выплачивать.
1
0
600/50 000
0/50 000
Дмитрий
Автор
17 марта 2013, 00:51
Оформить на родителей не получилось, т.к при ипотеке можно оформить только на того, кто берет кредит. А брачный договор не хотели - "ну как-то неудобно его оформлять...".
Бегать к юристам не надо, т.к и так все было известно. После некоторых сомнений он все же решился купить на себя.
Вы хотете сказать абсолютно все пары которые недавно поженились оформляют брачный договор? Ведь у каждого до свадьбы свое количество скопленных денег, и вероятность того, что эти накопленные суммы будут чудесным образом совпадать, равна нулю. Подавляющее большинство и не оформляют брачный договор, хотя суммы их накоплений до брака могут различаться. Так что тут ничего необычного нет.

Он не является каким-то хорошо зарабатывающим человеком, это совершенно обычные доходы для Москвы, он совершенно рядовой человек, как и большинство. Для справки, по тем данным, которые я привел: если сумму погашенной ипотеки (3 млн.) поделить на полтора года (18 месяцев) и прибавить 100 т.р. рублей на жизнь, то это получается рядовая зарплата для Москвы небольшого начальника небольшого отдела (5-10 человек) в крупных организациях. Я же не говорю про каки-нибудь руководителей департаментов или членов правления с доходами 2 млн р. и 10 млн р. в месяц соответственно. Так что это совершенно обычный рядовой человек, с совершенно обычными доходами. И таких случае думаю немало.
0
0
1 372/50 000
0/50 000
16 марта 2013, 16:25
Цитата: "Правда купили в браке и оформили на него (ему советовали брачный договор, или на родителей, но он не захотел)".
Вы знаете, Дмитрий, вот мне что-то не очень верится в абсолютную непрактичность описанного Вами человека. Хорошо зарабатывающий мужик уже десяток раз сбегал бы к адвокату или юристу прежде чем решаться приобретать "совместно нажитое имущество".
Хотя некоторые западают исключительно на стерв и потом жалуются....
1
0
451/50 000
0/50 000
Дмитрий
Автор
15 марта 2013, 18:12
Ирина, это поколение уже подросло и они уже взрослые. Это тема 90-х годов. Но она уже немного устарела.
Все же сейчас уже нет такого беганья за деньгами и зависть думаю поменьше стала.
Как раз и зависть и советы мамы дочке подороже продать себя начались в СССР в 80-ые годы, т.к. многие хотели вырваться из уравниловки (тогда же началось "смотри какой у них видеомагнитофон в доме и телевизор", "смотри какая у него машина") и продолжилось в 90-х. Сейчас же с развитием интернета люди стали более "социальные" что ли, все же нет такого раболепия перед деньгами, т.к. все знают, сколько бы кто не зарабатывал, в рыночной экономике есть еще куча людей, зарабатывающих в разы больше. Так что что уж там гоняться за деньгами.
Ну согласитесь же, в последнее время все же люди не так с завистью смотрят на деньги? И сейчас уже нет культа "вон, смотри какой он крутой, у него мерседес/бмв".
Все же тут ситуация улучшается, это можно отметить.

Но тема про то, что деньги распределяются несправедливо - осталась. И то, что человек пытается сохранить то, на что потратил пол-жизни, нервы, здоровье - это все же не является "плохим". Так что может брачный контракт это и не так плохо, но некоторое отравление в отношение между людьми привносит.
0
0
1 264/50 000
0/50 000
15 марта 2013, 17:55
Увы, Вы правы, Дмитрий. Подрастает новое поколение, где девочку или мальчика (многие красавчики выращивают себя для взрослых бизнес-леди....) воспитывают как подороже себя ВЫДАТЬ за .... того, кто знает цену труду. ...
0
0
219/50 000
0/50 000
Дмитрий
Автор
15 марта 2013, 17:45
Этот отравляющий отношения холод в виде денежных счетов привнесла в нашу жизнь рыночная экономика.
И к сожалению то, что деньги перестали быть мерилом труда - т.е. кто-то работает всю жизнь, положил здоровье на это, чтобы заработать на что-то, а другой путем легчайшей махинации может все это забрать, не прикладывая усилий.
0
0
329/50 000
0/50 000
15 марта 2013, 16:35
Мне очень жаль............ Жаль, что нынче "супружество" для многих бизнес. Жаль, что Стендаля читать немодно. Думаю, что этот прогресс движется к тому, что термин "нажитое в браке" отпадёт (фантазирую), ибо люди в паре не образуют одну ячейку (слово уже старомодно).. Жаль... Жаль, что юридически (про фактически - не для этого сайта) одиноких людей становится в мире всё больше. Статистика - в геометр. прогрессии. Видимо, Ваш вопрос - задача как раз находится на той стадии этой эволюции, что брак - это .. уж и не знаю, что осталось, коль надо формировать закон об изолированности нажитого имущества... - надо же как-то защищаться от альфонсов (не только мужчины) .......... Значит, нужно холодной головой написать длииииинный текст брачного договора. .......... В общем, печально.
1
0
795/50 000
0/50 000
Дмитрий
Автор
15 марта 2013, 15:48
Ирина, да? ТОгда скажите пожалуйста, как относиться к такой истории с одним моим знакомым:
3 года назад он женился, 2,5 года назад купил квартиру, год назад развелся. Жена не работала, все деньги зарабатывал он сам и все деньги на покупку квартиры были его (из его семьи). Естественно суд признал половину квартиры за женой. Недавно пришлось продать квартиру и выплатить бывшей жене половину.
Чтобы понимать масштабы, приведу некоторые параметры:
1. Он работает в крупной компании, на более-менее нормальной должности, всего добился сам, без каких-то связей.
2. Жена (да и он тоже) хотели хорошую квартиру в хорошем доме - и они ее купили. Правда купили в браке и оформили на него (ему советовали брачный договор, или на родителей, но он не захотел).
3. Купили они в Москве хорошую квартиру в хорошем доме (скажем бизнес-элит класс) за 23 млн р.
4. Чтобы купить ее он собрал все свои собственные накопления, которые заработал сам (5 млн р.), плюс продали трёшку по наследству от бабушки (11 млн р.), плюс взял у своих родителей 4 млн р., плюс взял в ипотеку 3 млн. р. Это в общем то были все последние деньги их семьи (больше ни других квартир ни оставшихся денег не было).
5. Сейчас он ее продал через 2 года за 28 млн р. Половину пришлось отдать жене (14 млн. р.). А самое главное то, у жены не было ничего своего, и сама она не работала, а тут с неба упали 14 млн р.

И знаете что она с ними сделала? За 5,5 млн р. купила однушку, за 3,5 млн р. - машину Порше кайен, оставшиеся 5 млн р. положила в банк под 12% годовых.
И что теперь? Живет в своей квартире, ездит на новом Порше Кайен, и ежемесячно в виде % по вкладу получает 50.000 р. И все это досталось ничего не делая и все за счет бывшего мужа.

А живет тепрь она с барменом из ресторана, в которые ходила постоянно (т.к. не работала, и развлекала себя) и в общем-то из-за измены с которым и развелась с мужем. Да, и бармен получает 40 т.р. в месяц.

Вот так, итог такой - живут в своей квартире, ездят на новом Порше Кайен, получают 90 т.р. в месяц практически ничего не делая (и сами по себе никем не являются) - и живут очень прекрасно. И все это досталось нахаляву.

Вот скажите, пожалуйста, как к этому относиться?

А этот мой знакомый конечно в глубоком унынии - потерял все, что сам зарабатывал все эти годы, и кроме того то, что ему дали родители из последних денег...

Ну и, ваше мнение? Что думаете о брачных договорах?
0
0
2 488/50 000
0/50 000
Дмитрий
Автор
15 марта 2013, 15:51
Да, и эти 3 млн в ипотеку он успел погасить полностью в период брака.
0
0
69/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости