Подскажите, пожалуйста, по очень частой и простой ситуации: если квартира была куплена человеком до брака в ИПОТЕКУ, потом он вступает в брак, супруги живут несколько лет, а потом разводятся, как в этом случае будет делиться деньги, связанные с квартирой?
Я понимаю, это вопрос больше юридический, нежели к риэлторам, но все же, если кто-то из вас подробно прорабатывал этот вопрос, или знает конкретную практику судов, подскажите.
Если следовать закону, то деление при разводе происходит так:
1. Сама квартира остается в собственности того, кто ее купил до брака.
2. К тому, за кем осталась квартира, выставляется иск на определенную сумму денег. Грубо говоря так: например если сумма долга по ипотеке на момент свадьбы 5 млн р., а при разводе сумма долга стала 3 млн р., то разница (5-3=2 млн) делится пополам и выставляется как требование к собственнику. Т.е. он должен второму супругу 1 млн р.
Вопрос в том, какие пути есть чтобы избежать такое деление, т.е. чтобы и квартира осталась за собственником и он не был должен ничего. Понятно, что можно оформить брачный договор, но интересуют как сделать именно БЕЗ брачного договора.
Основной вариант видится такой: начиная с того месяца, как был заключен брак, собственник продолжает погашать ипотеку, но уже не от своего имени, а от имени, например, родственника. Т.е. этот родственник от своего имени переводит ровную сумму ежемесячного платежа на тот счет собственника в банке, с которого списываются деньги в погашение кредита. И в назначении платежа он указывает вполне конкретную фразу:
"Дарение Иванову И.И. в целях погашения кредитного договора № 12345 от 01.01.2013".
Насколько юридически надежен такой способ и какие есть изъяны?
Какие еще есть способы?
Не будет ли большой разницы если этот родственник платеж будет делать не при личном визите в банк, а через интернет-банк, но со СВОЕГО счета.
Сразу уточняю, что это вопрос не из серии "как обмануть второго супруга": этот супруг сам полностью согласен на то, чтобы в случае развода и квартира осталась за другим супругом и никто никому ничего не оставался должен. Но нужны 100% юридические гарантии, на всякий случай.
Минфин вернул банкам повышенные компенсации за льготные ипотечные кредиты
7 августа 2025

Исполнение за счет общих средств супругов добрачного обязательства одного из супругов, приведшего к приобретению права собственности на имущество, также может являться основанием к признанию имущества совместной собственностью в соответствующей его части. В случае частичной оплаты за счет общих средств неделимого имущества (ст. 133 ГК РФ) доли супругов в праве собственности на это имущество определяются как неравные (ст. 39 СК РФ).